Система перспективного планирования
В современных условиях, когда развитие экономики может происходить стихийно и непредвиденно, перспективное планирование призвано определять количественные показатели в отличие от других видов планирования, отражающих качественные показатели. Главная задача планирования на сельскохозяйственных предприятиях - обеспечить максимальное производство валовой продукции при наивысшей эффективности отраслей и предприятия в целом.
Перспективные планы определяют направление, масштабы и темпы экономического и социального развития хозяйства на несколько лет вперед. Они основываются на поиске оптимального варианта, то есть прогноза максимального производства продукции при минимальных затратах труда и средств и получение максимальной прибыли. План хозяйства должен быть органически связан с прогнозом развития отраслей сельского хозяйства в районе.
На сельскохозяйственных предприятиях целесообразно составлять два вида перспективных планов: организационно-хозяйственного устройства и экономического и социального развития на 3-5 лет.
План организационно-хозяйственного устройства (оргхозплан) хозяйства представляет собой проект рационального его построения, в котором все отрасли и элементы производства находятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих воспроизводство и высокорентабельное ведение хозяйства.
В отрасли растениеводства период действия организационно-хозяйственного плана определяется временем освоения севооборотов, получение запроектированной урожайности; в животноводстве - временем достижения запланированной структуры и качества стада, размером поголовья и его продуктивности при полной обеспеченности кормами.
План организационно-хозяйственного устройства состоит из 2 частей: перспектив социального развития коллектива; перспектив развития рациональной системы ведения производства по комплексу отраслей в условиях рынка. В первой части содержаться следующие главные разделы: юридический статус хозяйства, специализация внутрихозяйственных подразделений и отраслей, система ведения растениеводства, животноводства; капитальные вложения, рабочая сила, ее воспроизводство, результативные показатели. Во второй части объектом социального планирования является коллектив хозяйства, а предметом - социальная сфера его жизнедеятельности. Целью плана социального развития является обеспечение требуемого уровня социального развития коллектива.
При обосновании системы ведения хозяйства в оргхозплане могут широко применяться укрупненные нормативы производственных затрат, урожайности с.-х. культур, продуктивности животных, затрат кормов на голову.
При планировании урожайности целесообразно пользоваться математическими методами экстраполяционного типа и многофакторными моделями.
При решении вопроса о возможной продуктивности животных принимают во внимание породы скота, рациональное использование кормов и получение продукции, имеющей наименьшую себестоимость.
Для составления оргхозплана могут быть использованы экономико-математические модели задач линейного программирования. При обосновании оргхозплана должна достигаться одновременная оптимизация производственной, организационной структуры хозяйства.
Проект организационно-хозяйственного устройства более конкретен, включает разработку производственной и социальной программы, то есть система внедрения хозяйства с обоснованием производственной и социальной структуры хозяйства.
В производственной части плана содержаться определяющие основные разделы: юридический статус хозяйства, специализация, рабочая сила, комплекс отраслей растениеводства и животноводства.
Организационно-экономическая характеристика СХПК ПЗ им. Е. Андреева
Общие сведения о хозяйстве
Землепользование СХПК ПЗ им. Е.Андреева расположена в центральной части района и объединяет селения Моргауши, Малиновка, Синьял-Моргауши, Сюрлатри. Шептаки. Центральная усадьба расположена в селе Моргауши в 48 км. от столицы республики города Чебоксары. Ближайшая железнодорожная станция находится в г. Чебоксары.
Основные виды сельскохозяйственной продукции: зерно, картофель, мясо, молоко.
Анализ природно-климатических условий в хозяйстве показывает, что они вполне благоприятны для ведения сельского хозяйства, включая отрасли растениеводства и животноводства. Успешно могут возделываться озимые и яровые зерновые, зернобобовые культуры, многолетние травы, картофель, разводиться - крупный рогатый скот, свиньи, птицы, лошади.
Другая интересная статья
Оплата труда в ГУЗ Комсомольская Центральная районная больница
Производственная
практика по бюджету является органической частью учебного процесса. Она
направлена на повышение качества подготовки специалистов. Продолжительность ее
- 3 недели.
Цель
производственной практики - углубление и закрепление полученных теоретических
знаний, приобретение необходимых практических навыков в области
бюджетно-налоговых отношений
Задачи
производственной практики:
закрепление
теоретических знаний в области бюджетных взаимоо ...