Ревизия и аудит финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия, использования фондов и резервов
Целью проверки финансовых результатов деятельности организации является подтверждение правильности формирования конечных финансовых результатов в бухгалтерском и налоговом учете, а также правильности их отражения в учете и отчетности.
Источники информации:
1) бухгалтерская отчетность - форма №1 "Бухгалтерский баланс", форма №2 "Отчет о прибылях и убытках", форма № 4 "Отчет о движении денежных средств";
2) статистическая отчетность - форма №5-ф "Отчет о финансовых результатах"; форма №1-МП "Отчет о финансово-хозяйственной деятельности субъектов малого предпринимательства";
) регистры бухгалтерского учета - Главная книга, журналы-ордера № 11, 15, ведомости 16,17;
) данные аналитического учета по счетам 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", 90 "Реализация", 91 "Опреаицонные доходы и расходы", 92 "Внереализационные доходы и расходы",98 "Доходы будущих периодов",99 "Прибыли и убытки";
) регистры налогового учета - регистр доходов от реализации товаров (работ, услуг); регистр расходов по производству товаров (работ, услуг); регистр доходов от внереализационных операций, регистр внереализационных расходов, регистр доходов, полученных из-за рубежа, регистр расходов, относящихся к доходам, полученным из-за рубежа, регистр расчетных корректировок и др.;
) налоговая отчетность - декларации (расчеты) по налогам, исчисляемым и уплачиваемым из прибыли;
) документы - баланс доходов и расходов, выписки банка с приложенными оправдательными документами, бухгалтерские справки-расчеты и др.
С целью оценки организации бухгалтерского учета проверяют учетную политику по вопросам:
- признания и распределения коммерческих расходов,
- признания и распределения управленческих расходов,
- образования резервов по сомнительным долгам,
- порядок признания выручки от реализации,
- график документооборота,
- субсчета и аналитические счета в рабочем плане счетов.
В соответствии с целями проверки выделяют следующие задачи и направления проверки:
1) правильность отражения результата от продажи товаров, продукции (работ, услуг),
2) правильность учета операционных доходов и расходов,
) правильность учета внереализационных доходов и расходов,
) обоснованность создания резервов,
) правильность определения конечного финансового результата деятельности организации и причитающихся бюджету платежей,
) правильность распределения и использования прибыли,
) соответствия данных учета требованиям к составлению отчетности.
В первую очередь осуществляется проверка правильности отражения результата от продажи товаров, продукции (работ, услуг) на основании аналитических данных к счету 90 "Реализация". При этом:
) выясняют, соответствует ли способ признания выручки от реализации продукции учетной политике организации;
) проверяют, ведется ли раздельный учет финансовых результатов, полученных от осуществления различных видов деятельности;
) устанавливают законность, правильность и достоверность отраженных сумм на счете 90 "Реализация". При этом сначала проверяют правильность и законность оформления операций по отгрузке готовой продукции (товаров, работ, услуг) в первичных документах, (либо используют результаты, предыдущих этапов проверки). Для этого сопоставляют:
- даты отпуска продукции (товаров) со склада и вывоза из организации;
даты отгрузки продукции (товаров) и ее оплаты.
На обнаруженные расхождения делают перерасчет выручки от реализации и определяют размер скрытой от налогообложения прибыли.
При проверке обращают внимание на правильность отражения в учетных регистрах операций, связанных с реализацией продукции подсобных, вспомогательных и обслуживающих производств.
Затем проверяют правильность оценки продукции (товаров, работ, услуг) и полноту отражения в учете, в том числе отпуска продукции в порядке обмена, продажи по ценам ниже себестоимости и в иностранной валюте. Для оценки правильности списания фактической себестоимости реализованной продукции используют результаты проверки затрат на производство и реализацию.
Большое значение имеет проверка обоснованности данных о фактической себестоимости остатков нереализованной продукции (товаров) на счетах 41 "Товары", 43 "Готовая продукция" и 45 "Товары отгруженные". Если в бухгалтерском учете производственная себестоимость остатков готовой продукции рассчитана неверно, то это требует исправления показателей прибыли. В организациях торговли с этой целью изучается правильность определения реализованных торговых надбавок и издержек обращения, приходящихся на остаток товаров.
Другая интересная статья
Последствия монополизации рынка. Ординалистская модель потребительского выбора
1. Рассмотрите общественные потери, к которым
может привести монополизация рынка. Каковы стратегии государственного
регулирования монополий?
. Раскройте содержание ординалистской модели
потребительского выбора (в графической постановке). Каков критерий оптимума
потребителя в ординалистской модели? Объясните различие между внутренним и
угловым равновесием потребителя.
Задачи
3. Предприятие - монополист осуществляет ценовую
дискриминацию третьей степени н ...