Согласование результатов
способность учитывать цель оценки;
способность учитывать конъюнктуру рынка;
и способность учитывать физические и экономические параметры объекта;
качество информации.
Этапы расчета удельного веса:
) каждому использованному методу по рассматриваемым критериям обоснованно присваивается ранг: высокий, средний или низкий;
) проставляются баллы, соответственно низкий - 0, средний - 1, высокий - 2;
) по каждому методу рассчитывается суммарный набранный балл и проставляется в графе "Итог";
определяется общая сумма баллов, полученных оцениваемым объектом, по совокупности всех задействованных методов и подходов;
рассчитывается удельный вес каждого метода как отношение итоговой суммы балов соответствующего метода к общей сумме баллов [10, с. 215].
Рассмотрим определение удельного веса в таблице 3.12.
Таблица 3.12 - Определение удельного веса.
Наименование подхода и метода |
Способности учитывать цель оценки |
Способность учитывать конъюнктуру рынка |
Способность учитывать параметры объекта |
Качество информации |
Итог |
Удельный вес, % | |
Затратный подход |
Ранг |
Низкий |
Низкий |
Средний |
Низкий |
- |
- |
Балл |
0 |
0 |
1 |
0 |
1 |
10% | |
Доходный подход |
Ранг |
Средний |
Средний |
Средний |
Средний |
- |
- |
Балл |
1 |
1 |
1 |
1 |
4 |
40% | |
Сравнительный подход |
Ранг |
Средний |
Высокий |
Средний |
Средний |
- |
- |
Балл |
1 |
2 |
1 |
1 |
5 |
50% | |
Итог |
10 |
100% |
Другая интересная статья
Организация труда в механообрабатывающем цехе
Становление рыночных отношений и формирование эффективных
рыночных механизмов приводит к многообразию видов предприятий, различающихся по
размерам и сферам деятельности и основанных на различных формах собственности и
организационно-правовых формах. Особое место среди них занимают малые
предприятия, для которых характерны высокая динамичность и адаптивность к
изменяющимся рыночным условиям. На начальных этапах их создания такие
предприятия имеют небольшие ра ...