Определение показателей рентабельности и точки безубыточности

Прибыльность - возможность или способность проекта или компании принести прибыль. Прибыль может измеряться как доход на капитал или отношение чистой прибыли к общему объему продаж[19].

Рентабельность - показатель эффективности экономической деятельности, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств компанией, фирмой, организацией[20].

Рентабельность производства (Рп) определяется по формуле:

Рп = ЧП / С*100, (3.8)

где ЧП - чистая прибыль предприятия, грн.,

С - себестоимость годового выпуска продукции, грн.

При расчете чистой прибыли предприятия следует учитывать, что налог на прибыль составляет 20% и налог на добавленную стоимость составляет 21%.

Рентабельность производства ООО «МармарТи» составит :

1076218,39 : 2412571,84* 100% = 44,61 %

Рентабельность основного капитала = Прибыль / Среднегодовая стоимость основного капитала

Рентабельность основного капитала ООО «МармарТи» составит:

1076218,39 : 1295100 * 100% = 83,1%

Рентабельность оборотного капитала = Прибыль / Сумма оборотных средств

Для ООО «МармарТи» рентабельность оборотного капитала составит: 1076218,39 : 773159,48 * 100 = 139,20%

Точка безубыточности (или иначе - порог рентабельности) - экономический показатель, который характеризует объем продаж, при котором выручка от реализации произведенных товаров (работ, услуг) равна затратам на их производство. Функционируя в таких условиях, предприятие не имеет прибыли, но и не несет убытков, а при производстве и реализации каждой дополнительной единицы продукции начнет получать прибыль.[21]

Точка безубыточности (Тб) находится по формуле:

Тб = Пост.з / (Ц - Перем.з.) (3.9)

где Ц - цена за единицу товара, грн;

Перем.з. - Переменные затраты на единицу продукции, грн.;

Пост.з. - Постоянные затраты всего, грн.

Точка безубыточности для зеленого чая с мелиссой :

.83 : (16 - 215854.13/73728) = 29564.03

Точка безубыточности для зеленого чая с мятой:

.66 : (16 - 431708.26/147456) = 59128.06

Точка безубыточности для зеленого чая с ромашкой:

.83 : (16 - 215854.13/73728) = 29564.03

Точка безубыточности общая по всем вида продукции составит:

549 155,32 : (16 - 863416,52/294912) = 96819,28

Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Точки безубыточности по всем видам продукции представленный на рис.3.1 и рис.3.2 .

Другая интересная статья

Организация хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО Девилон
Преддипломная практика является важнейшим заключительным этапом профессиональной подготовки будущих экономистов -менеджеров. Целью практики является закрепление, расширение и систематизация знаний, а также формирование практических навыков и умений на основании анализа деятельности конкретной организации. Задачи практики: освоение и закрепление знаний и умений, полученных за время обучения; - проверка возможностей самостоятельной работы в конкретных ...

Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru