Прогнозирование тенденций объемов валового регионального продукта

Обобщающим показателем развития регионов является валовой региональный продукт (ВРП). Прежде всего, ВРП - это показатель произведенного продукта, который представляет собой стоимость произведенных конечных товаров и услуг.

ВРП позволяет решать следующий комплекс задач:

- определение общих размеров экономики региона, уровня его экономического развития;

- выявления общих тенденций экономического развития;

- обоснование приоритетных направлений развития экономики;

изучение механизмов и факторов экономического роста;

оценка эффективности государственного управления в регионе.

В связи с этим интерес к ВРП со стороны органов государственной власти субъектов Российской Федерации в последние годы постоянно возрастает.

Таким образом, актуальность указанной проблемы предопределили выбор темы, ее цель и задачи.

Цель работы - провести статистическое исследование объемов ВРП ДВФО, изучить методики расчета основных показателей.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

изучить основные понятия, показатели и методы расчета ВРП;

провести статистический анализ основных показателей ВРП;

провести экономико-математическое моделирование основных факторов, оказывающих влияние на объемы ВРП методами корреляционно регрессионного анализа.

Объектом исследования является ВРП ДВФО.

Предметом исследования является динамика и тенденции объемов ВРП ДВФО.

Информационной базой курсовой работы послужили статистические материалы Федеральной государственной статистики (Росстата); научных публикаций; периодических изданий; информационные ресурсы сети Internet.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ВАЛОВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА

    Другая интересная статья

    Проект доготовочного цеха кафе при гостиничном комплексе на 40 посадочных мест
    Основная роль общественного питания заключается в удовлетворении потребности населения в питании. В жизни человеческого общества предприятия общественного питания играют важную роль. "Выход" в рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания выполняет важную социальную функцию. Люди нуждаются не только в насыщении едой, но и в общении друг с другом. Согласно ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприяти ...

    Copyright © 2013 - Все права защищены  www.econforward.ru