Проблемы и перспективы использования технического анализа на российском рынке ценных бумаг
Эпоха промышленной революции XIXв. способствовала появлению и развитию товарных бирж, некоторые из которых продолжают функционировать и сегодня. На этих биржах впоследствии стали устанавливаться цены не только на товары, но и различные финансовые инструменты: облигации, акции, фьючерсы и др. Среди многих исследователей подобных рынков возник вопрос возможности предсказания цен в будущем.
В настоящее время сложилось несколько подходов к решению данной проблемы. Самые распространенные концепции движения цен акций основаны на старых экономических законах спроса и предложения [10, С. 196].В данной работе будет рассмотрен один из них - технический анализ. Технический анализ в целом можно определить как метод прогнозирования цены, основанный на исследовании движения самой цены, а не на экономических показателях. Технический анализ - это исследование динамики рынка, чаще всего посредством графиков, с целью прогнозирования будущего направления движения цен.
Практическая ценность технического анализа заключается в визуальном анализе сценариев. Не требующем большого объема разнородной информации. Несмотря на то, что этот метод не дет точных прогнозов, я считаю, что его ценность не до конца осознается значительной частью инвесторов[35, С. 482].
Технический анализ широко используется в США и на Западе, а в последнее время находит применение и в нашей стране при работе на всех видах товарных, фондовых и валютных рынков.
Актуальность темы заключается в том, что в современной экономике рынок ценных бумаг играет важную роль, количество его участников и доля среди них мелких спекулянтов возрастает, при этом он становится все более спекулятивным и волатильным, что создает трудности для успешной торговли методами фундаментального анализа. Возникает необходимость в разработке и применении альтернативных методов, одним из которых может стать технический анализ. Такой метод будет востребован многими участниками рынка ценных бумаг, особенно частными инвесторами с относительно небольшим капиталом.
Новизна исследования заключается в том, что принципы ценообразования рассматриваются через поведение покупателей и продавцов как различных групп участников рынка ценных бумаг. Это даёт нам возможность понять суть структуры ценовых колебаний на рынке ценных бумаг.
Цель работы состоит в исследовании структуры ценовых колебаний на российском рынке ценных бумаг с помощью технического анализа, разработке методики совершения торговых сделок и ее апробации в реальных рыночных условиях.
Задачи работы:описать принципы технического анализа; выделить структурообразующие элементы ценовых колебаний на рынке ценных бумаг - линии поддержки/сопротивления, основные ценовые формации; провести практическое исследование графического изображения цены.
Объектом исследования является ценообразование на российском рынке ценных бумаг. Предметом - структура ценовых колебаний на российском рынке ценных бумаг.
Теоретической основой исследования является вероятностный подход и анализ финансовых рынков.
Методом исследования послужило графическое направление технического анализа.
Практическая значимость дипломной работы заключается в возможности применения исследования ценовой структуры для анализа не только рынка акций, но и цен на другие активы, что поможет выявлять тенденции и определять вероятностные сценарии движения цены.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
- История возникновения технического анализа
- Принципы технического анализа
- Два направления технического анализа
- Анализ структуры колебаний цен инструментов российского рынка ценных бумаг через элементы технического анализа
- Описание фигур технического анализа, используемых при проведении практического исследования
- Исследование эффективности применения технического анализа на российском рынке ценных бумаг
- Основные проблемы при использовании технического анализа
- Применимость технического анализа на Российском рынке ценных бумаг
- Методологические рекомендации разработки теории технического анализа
Другая интересная статья
Проект мероприятий по повышению конкурентоспособности услуг ООО Миллер
конкурентоспособность предприятие продукция
Самой
жестокой конкуренцией, с которой столкнутся отдельные личности, сообщества и
целые цивилизации в ближайшее тысячелетие, будет конкуренция экономическая,
обусловленная потребностью производить и продавать товары и услуги. Чтобы
преуспеть в ней, фирмы и страны должны предложить более высокие стандарты
жизненного уровня своим работникам, владельцам и гражданам. Иначе поражение
неизбежно. Экономическое благосостоя ...