Оперативно-производственное планирование на предприятии
Оперативно-производственное планирование (ОПП) является завершающим этапом внутризаводского планирования. Его особенностью является то, что разработка плановых заданий производственным подразделением сочетается с организацией их выполнения. Главной задачей ОПП является организация слаженной работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при полном использовании производственных ресурсов.
В процессе ОПП разрабатываются календарно-плановые нормативы, план выпуска продукции предприятия по месяцам года; оперативно-календарные планы выпуска и графики производства узлов и деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (иногда часам). Выполняются объемные расчеты загрузки оборудования и площадей; организуется сменно-суточное планирование, оперативный учет хода производства, контроль и регулирование его (диспетчирование).
ОПП слагается из календарного планирования и оперативного регулирования хода производства - диспетчирования.
Основные задачи, которые решает оперативно-производственное планирование: • согласование работ всех звеньев предприятия по изготовлению и выпуску готовой продукции в заданном ассортименте и объеме в установленные сроки;• обеспечение эффективного использования трудовых, финансовых и материальных ресурсов.
При организации оперативно-производственного планирования надо учитывать, что современное производство характеризуется сложностью связей между его элементами, изменением номенклатуры деталей. На непрерывный ход производства оказывают влияние внутренние и внешние факторы. Например, подготовленность и степень устойчивости кадров, состояние дисциплины, болезни сотрудников, качество оборудования и его своевременный ремонт; поставка материалов и комплектующих от других предприятий.
Учитывая все это, для эффективной организации современного производства необходим постоянный контроль и регулирование В современном производстве сложились несколько систем оперативного планирования, которые определяются прежде всего типом производства. При этом под системой оперативного планирования понимается методика и техника проведения плановой работы.
Самые распространенные системы следующие позаказная, подетальная и комплектная. Каждая система характеризуется составом календарно-плановых нормативов, планово-учетной единицей, дифференциацией плановых периодов времени, методами расчета заданий и способом учета его выполнения. Определяющим элементом системы оперативного планирования является планово-учетная единица, под которой понимается первичный объект планирования и учета, деталь, сборочная единица, комплект деталей, изделие в целом. Выбор планово-учетных единиц зависит от производственных условий.
Целью курсовой работы является всестороннее изучение оперативного производственного планирования на предприятии.
В соответствии с целью, задачами курсовой работы будут следующие:- изучение теоретических основы содержания и назначения ОПП;- изучение системы ОПП при 3-х различных типах производства;- рассмотрение видов и систем диспетчеризации.
Методологической основой курсовой работы послужили труды как российских, так и зарубежных исследователей.
Объектом ОПП является своевременное качественное выполнение годовых заданий, предусмотренных планами социально-экономического развития предприятия и фирмы.
ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
- Оперативное управление, его значение и задачи
- Календарно-плановые нормативы и методы их разработки
- Ритмичность работы предприятия
- Интегрированные системы оперативного управления производством
- Расчет плана производства и реализации продукции. Расчет производственных мощностей
- Расчёт численности персонала, фонда оплаты труда
- Расчёт потребности в основных производственных фондах
- Расчёт плана по себестоимости, прибыли и рентабельности
- Расчёты показателей экономической эффективности проекта, технико-экономических показателей
Другая интересная статья
Последствия монополизации рынка. Ординалистская модель потребительского выбора
1. Рассмотрите общественные потери, к которым
может привести монополизация рынка. Каковы стратегии государственного
регулирования монополий?
. Раскройте содержание ординалистской модели
потребительского выбора (в графической постановке). Каков критерий оптимума
потребителя в ординалистской модели? Объясните различие между внутренним и
угловым равновесием потребителя.
Задачи
3. Предприятие - монополист осуществляет ценовую
дискриминацию третьей степени н ...